Что такое налоговый вычет и как он работает?

19.02.2021
91
0
Понравилось? 0
Поделиться

Налоговый вычет — это налоговая льгота, по которой государство возвращает вам налоги с каких-то определенных трат.

Это значит, что эти траты не облагаются налогом. Но налоги не вычитают сразу, а удерживают и возвращают только после того, как вы предоставите в налоговую инспекцию нужные документы.

Налоговые вычеты бывают стандартными (вычет на ребенка, например), социальными (образование, медицина, благотворительность) и имущественными (покупка/продажа недвижимости). Вычет по расходам на благотворительность может получить любой человек, который платит НДФЛ по ставке 13%.

В каких случаях можно получить налоговый вычет, если жертвовал деньги на благотворительность?

Вычет можно оформить, если вы пожертвовали деньги благотворительным организациям, которой является Региональный еврейский конгресс в Санкт-Петербурге, реализующий проект JEFS.ru.

За деньги перечисленные организациям или ИП, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК можно получить вычет. На всякий случай нужно взять копии уставных документов организации, которая получает пожертвования.

Какие нужны документы, чтобы оформить налоговый вычет по расходам на благотворительность?

— Справка о суммах начисленных и удержанных налогов за уходящий год, в котором было совершено пожертвование, по форме 2-НДФЛ (просить у работодателя);

— Копии платежных документов;

— Копия договора пожертвования (чаще всего это онлайн договор, с которым вы соглашаетесь во время пожертвования);

— Копии документов, которые подтверждают статус организации, в которую вы жертвуете, и цель пожертвования.

Если вам потребуются какие-то документы от JEFS.ru для оформления вычета, напишите нам на info@jefs.ru.

Как получить вычет?

— Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующим за годом, в котором вы жертвовали средства на благотворительность;

— Получить справку из бухгалтерии на вашей работе о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ;

— Подготовить все документы, перечисленные выше — платежные документы, договор пожертвования; — Предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства все перечисленное выше (можно это сделать онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС).

Обсудить

Для комментирования необходимо авторизоваться.